时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
中国在线>科技IT
很好的圣诞礼物 太阳系外发现第二个"地球"
2011-12-08 10:26:21      来源:新华科技

打印文章 发送给好友 分享按钮

很好的圣诞礼物 太阳系外发现第二个

美国宇航局利用开普勒太空望远镜(Kepler)确认了在太阳系外发现的首颗适合生物生存的类地行星,那里可能成为人类未来的家园。

这颗行星名为开普勒22b,它与所在星系的恒星距离适当,可能满足生物生存的一系列条件,如水、适宜的温度、大气等。2009年发现的开普勒22b是首颗美国宇航局确认可以成为未来人类新家园的行星。现在科学家还无法确定上面是否存在生命。(来源:国际在线)

覆盖海洋 也许与地球海洋相同

地球以外,何处宜居?美国国家航空航天局5日说,一颗被命名为“开普勒-22b”的太阳系外行星或与地球环境相似。科学家认为,这颗星球表面可能由“海洋覆盖”。项目组天文学家杰夫·马西说:“我打赌……上面没有坚硬的岩石可以立足。”

位于宜居带 既不会太热也不太冷

“宜居带”指行星距离恒星远近合适的区域,在这一区域中,恒星传递给行星的热量适中,行星既不会太热也不太冷。

距地约600光年 体积是地球的2.4倍

这是目前被证实的从大小和运行轨道来说最接近地球形态的行星,它像地球围绕太阳运转一样每290天环绕着一颗类似于太阳的恒星运转。(来源:中新网)

专家:人类离开太阳系至少要1万年

“虽然那颗行星可能确实很美好,但想和做是两回事,要想进行‘太空移民’,人类所要求的科技水平将高到我们无法想象的地步。目前的水平,人类能去趟火星已经是非常大的进步了,就算到了火星也不一定能够回得来。”(来源:广州日报)

背景资料:

“开普勒”太空望远镜2009年3月观测到这颗星球。但按美国航天局规定,太空望远镜需观测到星球“凌日”3次方可将它定义为行星。

“凌日”是指在观测者角度观察,行星从其母恒星前面经过的现象。

“开普勒”太空望远镜2009年发射至太空,上装9500万像素相机,“开普勒”计划在天鹅座和天琴座的大约10万个恒星系中搜寻类地行星。

美国航天局在新闻发布会上说,“开普勒”太空望远镜项目已“锁定”超过1000颗可能适宜生命居住的星球,10颗位于“宜居带”内,仍需进一步研究。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
中国入世十周年
入世十周年>> 详细

各地新闻
端午节:6月22日至24日放假公休,共3天。节假日期间,各地区、各部门要妥善安排好值班和安全、保卫等工作,遇有重大突发事件发生,要按规定及时报告并妥善处置,确保人民群众祥和平安度过节日假期。>> 详细
点击排行
  发改委:今年节能减排目标存在难完成风险
财政部要求严格执行公务卡强制结算 16类必刷卡
 
视觉