时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
中国在线>文化娱乐
武则天遗迹保护工程完工 号"万象神宫"明年开放
2011-10-24 10:10:07      来源:京华时报

打印文章 发送给好友 分享按钮

文物局透露,于2010年6月开建的明堂遗址保护展示工程已基本完工,正在进行自检,预计2012年4月对外开放。

据记载,明堂建于公元688年,号“万象神宫”,高约86米,是武则天布政令、飨群臣、迎使节、祭天地的大殿,是武周王朝的统治中心。1986年,明堂遗址在今天洛阳中州路与定鼎路交叉口东北侧被发现。

新明堂并不是对历史上明堂的复原或仿造,而是一座兼具保护和展示功能的钢结构保护棚,保护和展示历史上明堂的遗址,其底部从东、西、南、北三层台基向上层层收拢,最后形成八边形攒尖坡屋保护棚。

新明堂高约21米,内部两层,首层除供游客休息外,中心还有一个与底层联通的共享空间,在这里可以直接俯瞰遗址中心坑柱和各圈夯土带,底层其余部分是4个多功能展厅,分别位于东西南北四个方向,象征着古代明堂内的名堂、玄堂、青阳、总章四堂,一定程度上再现当年皇帝沟通天地、感应四时的重要场所。新明堂的展示方式除了传统的模型和展板外,还将采用3D影片、虚拟漫游、全息模型投影等多种现代数字化手段。

明堂遗址保护展示工程是隋唐洛阳城国家遗址公园的一部分,其他主要部分——天堂遗址保护展示工程、明堂天堂外遗址保护展示工程以及内部陈列展示工程正逐步进行。

来源:京华时报   编辑:许银娟


新闻热搜
 
商讯
专题
"形成合力"促大学生就业
>> 详细

各地新闻
十一届三中全会标志着中国共产党重新确立了马克思主义的思想路线、政治路线、组织路线,标志着中国共产党人在新的时代条件下的伟大觉醒,显示了中国共产党顺应时代潮流和人民愿望、勇敢开辟建设社会主义新道路的决心。>> 详细
点击排行
  两部门要求严防学校食堂食物中毒事件发生
机动车商业险征求意见:14项拒赔项目有望取消
 
视觉