时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
杭州频现“天价”圣诞餐 “中国式奢侈”引发争议
2010-12-15 10:39:28      来源:新华网

打印文章 发送给好友

浙江杭州一家五星级酒店黄龙饭店将在圣诞夜推出每位3988元的圣诞大餐,除了安排名贵菜肴、法国高档葡萄酒外,还有芭蕾、爵士、唱诗班的表演,同时还将抽奖送出18台iPad。

除了黄龙饭店的“天价圣诞餐”外,杭州大多数五星级酒店都推出了单人价格在千元以上的圣诞晚宴。杭州雷迪森龙井庄园的圣诞套票的最高价为5688元(双人),杭州凯悦酒店宴会厅圣诞餐的价格为每位2188元。

“我们圣诞宴就只有60个座位,去年爆满,今年已经订了超过一半,要预订得趁早。”杭州雷迪森龙井庄园工作人员曾小姐说,“我们的原材料、厨师都是一流的。还有表演、抽奖等节目,绝对是物有所值。”

在杭州从事饭店经营的杨楠告诉记者,所谓的“天价年夜饭”都是利用文娱表演、丰富奖品,以及一些听起来很“高档”的原材料制造噱头吸引眼球,以此变相提价。

对于价格高昂的圣诞大餐,很多杭州市民表示肯定不会去吃。中学教师张丽娟表示,普通市民的收入也就是每年两三万元,现在物价上涨很快,生活压力已经变大不少,吃这么高价的圣诞餐真是奢侈。

在杭州留学的美国留学生艾伦·贝克告诉记者,平安夜时大家会分享母亲或者祖母亲手做的美食,大家一起聊天、游戏。“我们家庭聚餐不会吃那么贵的食物,所以中国的圣诞餐在我们看来有些不能理解,毕竟这样的价格够我吃几个月。”

昂贵的价格尽管引起了社会争议,但根据有关规定,餐饮经营者有权根据市场需求来调节商品价格。只要明码标价,酒店推出“天价圣诞餐”的做法并未违反国家物价管理的规定。

“商家有逐利本性,和消费者‘一个愿打、一个愿挨’。消费者花钱图个高兴也无可厚非。”外企工作人员杨明明说。

“在狂欢的同时一定要树立正确的消费观和价值观。如果追求豪华大餐带来的身份地位的价值认同,甚至出现‘吃的人不买、买的人不吃’,使豪华大餐变成权力寻租的另一种方式,是非常不合理的。”杭州社会科学院社会学研究所所长傅立群说。

来源:新华网 编辑:马原


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国务院办公厅近日印发《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》,提出基层医疗卫生机构的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本将合并为一般诊疗费,实行“一费制”。基层医疗卫生机构现有挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,实行“一费制”。>> 详细
点击排行
  北京住建委官员:房价若再涨政府调控可能会"加码"
全国"扫黄风暴"已逮捕刑拘2.5万余人
 
视觉