时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
微博成草根名人“叫骂场” 专家:运营商应担更多责任
2010-12-14 17:20:47      来源:羊城晚报

打印文章 发送给好友

微博成草根名人“叫骂场” 专家:运营商应担更多责任

春鸣画

微博成草根名人“叫骂场” 专家:运营商应担更多责任

微博上的脏话 (陈强截图)

如果爱一个人而开微博,那里是天堂;如果恨一个人而开微博,那里则是地狱。

微博,这个在中国出现仅一年多的新事物,曾被媒体和公众寄予诸多美好的期许。有人称微博带来了一场“微革命”,有利于中国公民社会的构建,把世界“拉平”了,让名人不再高高在上,等等。

可是,碎片化的“140字”微博,除了短、平、快传播信息,也呈现出另一面:浮躁、混乱。记者粗略统计一条微博下面的1000条评论中,竟有近一半带有脏字!“骂娘”声四起,有些甚至不堪入目。

微博世界,似乎成了一个海阔天空任人骂的大骂场……

明星们似乎找到了一个情绪宣泄口

微博里有名人“放心”爆粗

在微博上沉寂5个月之后,12月10日下午5时开始,短短两分钟,唐骏连发8条微博,谈及曾吵得沸沸扬扬的“学历造假”一事,最后一条微博说:“我们在此期间从来没有邀请任何公关公司,任何一个媒体,让媒体帮我写一篇文章,很多媒体朋友问我是否需要写些公正的报道或者说句公正话,我说不用了,时间就是最好的公正话,因为我很坦荡。谢谢大家对我的关心和理解。”

当晚21时19分,方舟子发微博揶揄道:“原来在唐骏受‘冤枉’的时候,媒体连替他说句公正话都要唐骏批准才行,由于唐骏的坦荡,我们就没法从媒体上看到公正的报道了。唐骏这是宁要坦荡不要真相喔。”

虽然有媒体跟进这起,但比起此前多起名人微博骂战,火药味其实并不重。

实际上,不少名人明星的网骂令人匪夷所思。微博兴起后,不少名人、明星似乎找到了一个情绪的“宣泄口”,甚至有些名人直接在微博爆粗口———今年10月郝蕾曾4个小时连续发微博,脏话连篇大骂河南人;亚运会国奥0∶3输给日本之后,门将王大雷连发两条微博怒骂球迷,“中国足球就是有了你们这群×,才是影响进步关键”;冯小刚曾在微博上嘲讽孙海英为“病人”;11月底,周立波因发表“网络公厕论”引起争议后,在微博上舌战网友,更在微博上说北大教授孔庆东“我左手无名指都可以把您侃成盗版的”,大骂“圣斗士”方舟子为“剩斗屎”……

微博“开骂”的名人还可以列出一长串:谢娜曾发微博骂记者“你大耶”;牛莉发微博回应网友时用“关你屁事”;港星魏骏杰发微博说网友“你们这些人是心理变态,去看心理医生吧”……

   上一页 1 2 3 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
整治互联网和手机传播淫秽色情信息现场经验交流会13日在昆明召开。>> 详细
点击排行
  医改办:基层医务人员合理待遇将得到保障
香港特首曾荫权新浪开微博展示亲民(图)
 
视觉