时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
北京低温可能突破近10年历史同期极值
2010-12-14 17:19:18      来源:新华网

打印文章 发送给好友

14日的京城阳光明媚,但寒气逼人。北京市气象台会商室专家表示,预计14日的最低气温将降至零下9摄氏度,而15日的最低温则有可能突破近10年历史同期低温极值。

虽然已是上午10点,但北京的实况气温仍徘徊在零下六七摄氏度不肯升高。气象专家表示,受补充南下的冷空气影响,14日白天会刮起三四级间五级的偏北风,阵风还会再大一些,气温也将遭遇“重创”,预计最高气温在零下2摄氏度,最低气温降至零下9摄氏度。

据北京市气象台会商室专家介绍,近10年北京历史同期的最低气温为零下10.8摄氏度,14日的最低气温目前预报为零下10摄氏度,不过在冷空气持续作用的推动下,有突破历史极值的可能。

气象部门中长期预报显示,从16日开始,北京风力减弱、气温缓慢回升,最高气温重回冰点以上,在此后的3、4天,白天最高气温将升至五六摄氏度。

气象专家认为,虽然北京14日、15日将遭遇严寒考验,但从整体来说,北京近段时间明显偏暖,平均气温比常年平均偏高1到2摄氏度。“不过,一段时间的温度偏暖并不能说明今冬就是暖冬。”

据悉,北京已40余天没有出现有效降水,初雪杳无踪迹。气象资料显示:北京地区常年出现初雪的时间在每年的11月29日左右,最早初雪日为1987年10月30日,最晚初雪日为1973年1月9日。

来源:新华网 编辑:马原


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国务院办公厅近日印发《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》,提出基层医疗卫生机构的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本将合并为一般诊疗费,实行“一费制”。基层医疗卫生机构现有挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,实行“一费制”。>> 详细
点击排行
  北京住建委官员:房价若再涨政府调控可能会"加码"
全国"扫黄风暴"已逮捕刑拘2.5万余人
 
视觉