时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
下井数字5天6变 谁制造了渑池矿难“罗生门”
2010-12-14 13:55:06      来源:中央电视台

打印文章 发送给好友

《新闻1+1》2010年12月13日完成台本

——谁制造了矿难“罗生门”?!

主持人(董倩):

欢迎收看《新闻1+1》。

这些年来,矿难的频频发生,已经激不起民众更多的愤怒了,但是河南的渑池矿难,强烈地刺激了人们已经麻木的神经。渑池的矿难不是一个结束,而是揭开了一堆乱相的开始,你能想到的,和想象不到的一系列的做法都在这儿发生了。转移尸体、销毁记录,没有井下地图,甚至到底井下是多少人,这个人数也是5天6个变,从一开始的十几个,到现在的八十多个,是什么导致了乱相,到底应该由谁来承担责任?

(播放短片)

解说:

迷雾重重,怪事连连。今天巨源矿难的事故调查组还在调查真相,矿工们也都离开了现场,如今已经恢复平静,但是围绕事故留给人们的各种疑团,这里却并不平静。

牛森营(河南省煤监局局长):

一会儿说井了29个人,一会儿说下井22人,下井33人,到下井45人到下井46人。

12月11日新闻:

当班井下作业人员为82人,其中44人安全升井,26名矿工遇难,12名矿工受伤。

解说:

下井人员从最初的15人到20人、29人、33人、45人、46人,再到最后的82人。关键数字5天6变,这究竟是谁在隐瞒。

李国旗(义煤集团新闻发言人 副总工程师):

201年12月7日17点40分,经调查组对瓦斯、一氧化碳、通风负压、风速这些现场监测数据的综合分析和对大量人员的调查、询问、分析,确定事故时间为15时35分。

解说:

事故发生后,抢先救援队伍于19时25分到达现场,但此时距离事故发生已经近4个小时,正是这近4个小时内,伤员被转移,大部分下井矿工升井离开现场,事故发生时间被改变,这究竟是谁的推迟?

12月10日新闻:

发生了以后有12名伤员,这12名伤员,有6名住在渑池县医院,还有6名住在我们义煤集团总医院。

解说:

事故中究竟有多少人受伤,事故发生3天,经过四处寻找,人数才最终确认。更荒唐的是,伤员被分散到两家医院,找到6名伤员在义煤集团总医院时,令义煤的工作人员都大吃一惊,寻找伤员遇到困难,这究竟又是谁在制造障碍。

魏保元(三门峡市渑池县常务副县长):

一是周密安排部署,第二是狠抓隐患排查,第三是严格查处生产矿井“三超”和“三违”行为,四是严格实行煤矿安全检测。

刘国际(河南省纪检委纪检监察室副主任):

魏县长,就不再说了,你自我表扬的不再说了,说你的问题,你都自我表扬咋还发生事务呢?

解说:

事故发生第二天,调查组想听事故汇报,但是这位副县长在做完检讨后,话锋一转,开始介绍渑池县在煤炭安全方面的工作经验,直到4分钟后被台上的一位领导打断,面对26条生命,这被媒体称作为“自我表扬”的行为又是从何而来?

   上一页 1 2 3 4 5 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
整治互联网和手机传播淫秽色情信息现场经验交流会13日在昆明召开。>> 详细
点击排行
  医改办:基层医务人员合理待遇将得到保障
香港特首曾荫权新浪开微博展示亲民(图)
 
视觉