时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
杭州站规定火车晚点15分钟以上可全额退票(图)
2010-12-14 10:14:24      来源:南海网

打印文章 发送给好友

因为是杭州站独有的人性化措施,退票窗口上并没有标明

晚点15分钟以上可全额退票

杭州站称:是特别的人性化措施

春运将于明年1月19日启动

林尹是宁波大学理工学院的学生,昨天,她原本打算乘坐K465次列车,14:18从杭州出发,17:00到宁波,可列车晚点了。为尽早赶到宁波,她选择先退票,再买16:40的动车,18:30到宁波。让林尹没想到的是,在退票窗口,她从工作人员手中拿回的,竟是原票价――29元。她很纳闷:“不是要收20%手续费吗?”

杭州火车站工作人员回应说:这是杭州站额外的一个人性化服务项目,铁道部和杭州站所属的上海铁路局并没有类似规定。而且,这项措施春运期间能否实行很难说。

这是杭州站的人性化措施

退票窗口的工作人员昨天对记者说,因K465次列车晚点已经超过15分钟,乘客如果来退票,可全额退。“但如果是乘客自己晚点错过了火车,动车组可以到改签的窗口进行改签,普通车车票则将作废。”

对此,杭州站相关负责人是这样解释的:“铁道部出台的相关规定中,并没有列车晚点15分钟以上全额退票这一条。这是杭州站在实际操作中,本着人性化的原则来处理的特殊情况。”

所以,如果你等的火车晚点了,可以去退票窗口碰碰运气,如果理由充分,就能拿到全额退票。不过工作人员特别提醒,全额退票春运期间往往很难实行。

记者了解到,类似的人性化措施,还包括赶不上火车的乘客。

“只要未赶上火车的旅客有合理的理由,比如伤病,即使错过了车票改签或退票的时间,我们也会根据实际情况,人性化处理的。”该工作人员说。

售票高峰将于1月10日启动

另外,记者昨天从上海铁路部门了解到,备受关注的兔年春运将从2011年1月19日开始。

铁路春运期一般为春节前15天到节后25天,总共40天左右。明年春节是2月3日,因此2011年1月19日,全国各铁路局就将迎来兔年春运,预计售票高峰将于1月10日左右提前启动,而出行高峰,则将集中在1月25日至2月1日前后。

今年春运期间,铁路部门把老火车东站站房改成了临时售票处,明年春运大家到哪里去买票呢?

铁路杭州站的相关工作人员说:“目前,我们正在跟有关部门协商,另辟地方作为临时售票处,具体地点元旦后会公布。另外车票预售期延长时期和增加运力情况也将在接到上级部门通知后及时公布。”

此外,可以确定的是,将增加云、贵、川、渝等民工集中“返乡”方向临时列车,会在杭州站、杭州南站辟出临时候车区。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
整治互联网和手机传播淫秽色情信息现场经验交流会13日在昆明召开。>> 详细
点击排行
  律师解析“发票奴”现象 此做法存隐患
香港特首曾荫权新浪开微博展示亲民(图)
 
视觉