时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
从“房奴”到“菜奴” 该不该减税?
2010-12-14 09:16:10      来源:中国青年报

打印文章 发送给好友

据了解,鉴于为中低收入者减轻税负比较迫切,财政部和国税总局制订了一个个人所得税近期方案。这个方案将在2011年选择适当时机推出。据悉,这次税改计划将9级税率缩减为6到7级,同时适当扩大了级距。

我国的个人所得税采用的是9级累进制税率,不同的收入对应不同的税率。按照新方案“减少级次,调整级差”的总体原则,我们所对应的税率都将不同程度地下降。虽然与舆论一直呼吁的提高个税起征点相比,究竟孰优孰劣,是个相当复杂的问题,但新的个税改革方案,应该致力于减少普通工薪阶层的税负。

房奴,卡奴,孩奴,婚奴……“杯具”的是,现在又多了个“菜奴”。仔细对比,你会发现,总有一款适合你。说到底,之所以出现这个全民皆“奴”的现象,是因为我们如蜗牛般爬行的收入增长速度,远远赶不上物价飙升的速度。前几年我们还曾矫情地说,“跑不过刘翔,你得跑得过CPI”,现在我们终于明白,跑过CPI其实是个更难以企及的梦想,毕竟刘翔还有受伤的时候,但物价上涨的步伐却几乎从未停止。

解决收入与支出失衡,减轻民众的基本生活负担,当然有很多办法,譬如目前正在实施的行政干预物价上涨,调控房价,但这些手段和措施一方面都带有暂时性和局限性的特点,不能治本。而且,多是间接发挥作用,短时间很难奏效。因而,最根本、最直接的解决方案,就是给民众减税。

众所周知,政府相当有钱,而民众非常缺钱。这不仅直观地体现于工资条上——几年前的数字与现在没有太大的变化,有时甚至还缩水了,时不时地“被上涨”的统计数据,还要撩拨一下我们脆弱的神经,更突出地表现在初级分配的比例失调上。根据全国总工会的有关分析,我国居民劳动报酬占GDP的比重,在1983年达到56.5%的峰值后就持续下降,22年间下降了近20个百分点。与此形成鲜明对比的是,资本赢利占GDP的比重在27年间上升了20个百分点。政府财政丰沛,资本日益强大,唯独民众弱小不堪,这样的经济倒挂现象,或是中国经济大而不强的原因所在。换言之,减税,尤其是为中低收入阶层减税,不仅是不缺物质基础和现实条件,更是体现了政府良心和保障民生的基本诉求。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
整治互联网和手机传播淫秽色情信息现场经验交流会13日在昆明召开。>> 详细
点击排行
  律师解析“发票奴”现象 此做法存隐患
香港特首曾荫权新浪开微博展示亲民(图)
 
视觉