时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
未来三天冷空气影响全国大部 南方地区有明显降水
2010-12-13 19:14:38      来源:中国新闻网

打印文章 发送给好友

未来三天冷空气影响全国大部 南方地区有明显降水

据中央气象台预报,受较强冷空气扩散南下影响,未来三天,全国大部地区气温将普遍下降4-8℃,局地降温可达10℃以上,北方地区伴有4~6级风。

未来三天,黄淮、江汉、江淮、江南中北部、贵州中东部等地将先后出现雨转雪或雨夹雪天气。今天白天到夜间,吉林东南部、辽宁东部、河北南部、山东北部等地有小到中雪,降雪量约1-4mm,上述地区将新增积雪深度1-3cm,辽宁东部、吉林东部的积雪深度将达15cm以上,局地超过20cm。今天白天,渤海、渤海海峡有9级、阵风10~11级的东北风;黄海中北部有7~8级、阵风9~10级的偏北风。

未来三天,我国南方大部地区有一次明显降水天气过程,其中,广西北部、广东西北部、湖南南部、江西中南部、浙江南部、福建北部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨。

未来三天冷空气影响全国大部 南方地区有明显降水

具体预报如下:

13日08时至14日08时,西藏中部、青海南部、甘肃东南部、陕西南部、内蒙古东北部、黑龙江西北部、吉林东南部、辽宁东部、河北南部、黄淮东部和南部、江淮北部、江汉北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;江淮南部、江汉南部、江南、华南大部、西南地区大部有小到中雨或阵雨,其中,广西东北部、湖南南部、江西东北部、浙江西南部、福建西北部等地的部分地区有大雨。新疆北部、西北地区中部和东北部、内蒙古大部、东北、华北、黄淮、江淮、江南东部等地有4~6级风。渤海、渤海海峡的东北风将由8~9级、阵风10~11级逐渐减弱为6~7级、阵风8级;黄海中北部有7~8级、阵风9~10级东北风;黄海南部、东海北部有6~8级旋转风转7~8级、阵风9~10级的偏北风;东海南部有4~6级西南风转7~8级、阵风9~10级的东北风;台湾海峡、台湾以东洋面有6~7级、阵风8级的东北风。

14日08时至15日08时,西藏东部、青海东部、甘肃、宁夏南部、陕西中南部、川西高原、内蒙古东北部、黑龙江大部、黄淮西部和东北部、江淮大部、江汉、江南北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪;江南中南部、华南、西南地区大部有小到中雨或阵雨,其中,广西北部、湖南南部等地的部分地区有大雨。新疆北部、西北地区中部和东北部、内蒙古大部、东北、华北、黄淮、江南东部等地有4~6级风,内蒙古西部局地有扬沙或浮尘天气。渤海、渤海海峡、黄海北部有6~7级、阵风8级的偏北风转西北风;黄海中南部、东海北部有7~8级、阵风9级的偏北风;东海南部、台湾以东洋面有7~8级、阵风9级的东北风;台湾海峡有7~9级东北风;南海东北部有6~7级东北风;南海西北部、北部湾有5~6级东北风。

15日08时至16日08时,西藏东南部、川西高原中南部、黑龙江北部、山东半岛北部、江淮西部、江汉、江南中北部、贵州中东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪,其中,湖北南部、湖南北部的部分地区有中到大雪;江南南部、华南、西南地区大部有小到中雨,其中,云南东南部、广西北部、湖南南部、江西中南部、广东西北部、浙江南部、福建北部等地的部分地区有大雨,局地有暴雨。新疆北部、西北地区中东部、内蒙古大部、东北、华北、黄淮、江淮东部、江南东部等地有4~6级风,内蒙古西部局地有扬沙或浮尘天气。我国东部海区有6~8级大风。

北方降雪往南推进 入冬线将跨越长江

本周,北方和南方气温都将大幅下降,气温持续创新低会成为普遍现象。随着冷空气南下,长江中下游一带气温低迷,入冬进程开始启动。同时,黄淮至江南将出现大范围雨雪,雪线逐步南移,多地初雪降临。

大范围雨雪来袭 多地气温将创新低

12月11日开始,一股较强冷空气自西北向东南入侵我国,全国大部气温出现明显下降,雨雪范围逐步扩大。其影响还将持续至16日左右。中央气象台首席预报员何立富分析认为,与强冷空气大规模爆发不同,这次冷空气特点表现为分股连续南侵,气温总体呈逐步下降趋势,降温累计效应明显。此间,全国大部降温6~8℃,局地降温10℃以上。

气象专家认为,随着目前这股冷空气的东移南下,未来几日各地气温将逐日下降,最高气温和最低气温创新低会成为普遍现象,一些地方甚至会挑战近年来历史同期极值。

未来三天雨雪持续 降雪往南推进

何立富还总结了近期冷空气的另一个特点,即降温同时还伴有大范围雨雪过程。

昨天,辽宁和吉林的部分地区出现明显降雪,天津和河北等地也飘起了雪花。实况数据显示,昨5时至今5时,辽宁中东部、吉林中南部、河北西部偏南地区降雪2~10毫米,辽宁本溪县13毫米,达暴雪级别。今天降雪范围会南压至江淮一带。

南方大部自11日开始出现大范围阴雨天气。昨天是此轮降雨最强的时段,江南中北部雨势最大,江西中北部和湖南中部的部分地区还遭遇暴雨袭击(24小时降雨量在50毫米以上),其中,江西上饶达77毫米。由于昨日很多地方的最高气温已经降至10℃以下,天气让人感觉异常湿冷。

未来三天全国降水量预报图显示,雨雪分界线逐渐往南推移。今天,尽管全国降水强度稍有减弱,范围略有减小,但从黄淮、江淮一直到江南、华南,依旧笼罩在连绵阴雨当中,夜间,江淮、江汉流域的气温将降至0~5℃左右,部分地区可能迎来初雪。

从14日至16日,黄淮及其以南地区大范围雨雪天气仍然维持。14日,雨雪分界线往南推进到长江中下游地区,江淮大部、江汉、江南北部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。15日,雨雪分界线越过长江,到达江南中部一带,江淮西部、江汉、江南中北部、贵州中东部等地有小到中雪(雨)或雨夹雪。

气象专家分析,江南此轮降水是10月下旬以来最强的一次,受冷空气和降雨的影响,自14日以后,南方大部的气温还将继续下降,并持续创下半年新低,江淮、江汉、江南一带的气温都会降到10℃以下。近期的湿冷天气将推动长江中下游地区进入冬季。根据预报来看,南京、合肥、武汉、长沙、南昌、杭州、上海等大城市未来多日气温持续低迷,将陆续启动入冬进程。

来源:中国新闻网 编辑:邓京荆


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
在今天举行的国务院新闻发布会上,国家发展改革委副主任彭森表示,国家发改委正式批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”。另据新华社发出的一条快讯指出,经国务院同意,国家发改委日前正式批复设立“山西省国家资源型经济转型综合配套改革试验区”,这是我国设立的第九个综合配套改革试验区。>> 详细
点击排行
  香港特首曾荫权新浪开微博展示亲民(图)
公安部建议卖淫女改名 媒体称捍卫权利更重要
 
视觉