时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
重庆“传箴言”用主流文化占领新媒体阵地
2010-12-13 11:13:16      来源:新华网

打印文章 发送给好友

“勤勤恳恳做事,诚诚恳恳做人,和和善善待人”——前不久,重庆綦江县留守儿童田丰豪在重庆“红色微博”上发出了第一条箴言。自此,重庆红色微博传箴言活动正式启动。

“红色微博”是重庆声势浩大的“传箴言”活动的一部分。自去年4月以来,重庆启动“传箴言”活动,广泛发动社会各界群众和运营商参与,让健康向上、催人奋进的红色箴言全面覆盖手机、互联网等新媒体阵地,形成上亿人次参与的活动热潮。

新形势下主流文化面临“大考”

《第26次中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至今年6月,中国网民达到4.2亿,手机用户近8亿。在重庆,几乎每两人就有一部手机。而适合新媒体传播的主流文化内容势弱量少,形势单一,不能满足群众需求,相反“庸俗、低俗、媚俗”等不良信息一度充斥。要在新形势下弘扬社会主义核心价值体系,必须用主流文化占领新媒体阵地。

为此,重庆市委提出要求,要举办红色短信创作传播大赛和群众性传箴言活动,引导广大手机用户和网民创作、传播红色箴言,培养健康向上的短信文化。2009年4月,重庆在此前“唱红歌、读经典、讲故事”的基础上,又开展“传箴言”活动,引导广大市民用户学习、创作、传播红色短信箴言,把抽象的主流价值观念用简洁、精美的箴言进行“解码”,逐步覆盖手机短信、彩信、博客、微博客、即时通讯工具等各种流行新媒体形式。

   上一页 1 2 3 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
11月份CPI涨幅确实超出了此前的预期。从统计局统计的结果看,食品类、居住类和衣着类价格环比快速上涨是推高11月份CPI的主要因素,>> 详细
点击排行
  河南渑池矿难四次修改下井人数距离真相有多远
官员隐性利益扩张引热议 专家吁健全财产申报
 
视觉