时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
为何百姓对垄断行业总是“不满意” 忽略协商是通病
2010-12-13 09:20:03      来源:检察日报

打印文章 发送给好友

【新闻事件】

12月1日,铁道部最新修订的《铁路旅客运输规程》和《铁路旅客运输办理细则》开始实施,新规中对退票改签等方面作出调整。其中,关于动车组列车与普通列车“待遇”不同、低价位与高价位的人为“分割”等规定引起民众热议。12月4日,铁道部作出回应。

12月6日,就新规定中“退票改签”等社会比较关注的问题,铁道部运输局有关负责人再次进行了回应。

【连线嘉宾】

王玉梅 北京市人大代表、中国政法大学教授

杨建顺 中国人民大学法学院教授

王锡锌 北京大学法学院教授

【连线记者】

本报记者 谢文英

忽略协商是垄断行业通病

声音周刊:铁道部客运新规刚刚实施,立刻成为众矢之的。铁道部曾在4日和6日两次回应公众质疑,但是公众还是不太满意。您认为问题出在哪儿?

王玉梅:我也注意到相关报道,应该肯定的是,铁道部对公众的意见给予了及时回应。但是我们也看到,公众的意见主要集中在两点,一是客运新规的制定程序不够公开和民主,二是有些条款是以牺牲公众权利为基础的,过多地强调了部门利益。这些问题并不是回应就能解决得了的。实际上,公众是对其垄断决策权表示不满。

声音周刊:不仅仅是铁路行业,几乎所有垄断行业都有过这样的经历:每出台一项新规,马上会成为众矢之的。

王玉梅:是的,这似乎是垄断行业的通病。客运新规此次之所以会引发讨论,是因为铁路运输几乎与每个人都有关。公众表现出来的虽是对“个案”的关切,但是通过个案反映出来的是普遍性的问题。也就是说,一些政府部门以及政府控制的垄断行业、垄断企业在行使权力、作出重大决定时,有没有真正去考虑公众的知情权、表达权和参与权。

杨建顺:所谓垄断行业,是指包括能源产品、公共交通等在内的支持公众日常生活和工作的基础性行业,公众对这些行业的新政予以高度关注,也就是理所当然的。

问题在于,这些行业新政的推出,应当尽量推进民生、保障民生和实现民生。有损于民生的举措,成为众矢之的也就不可避免了。

声音周刊:像客运新规这样的公用性规则,制订时不可能一对一地听取消费者意见。

王玉梅:出于节约交易成本、提高交易效率的需要,对于长期、反复使用的合同可以使用格式条款。但格式条款的制定通常是由具有强势地位的一方完成的,因此容易造成对另一方当事人的损害,所以合同法对格式条款的制定及使用专门作出规定。比如,要求提供格式条款的一方应当遵循公平原则确定当事人之间的权利和义务,并采取合理的方式提请对方注意免除或者限制其责任的条款。客运新规属于格式条款的内容。

合同双方“遵循公平原则”应当包含采取公开、民主的方式确定格式条款的内容等。但客运新规在制订过程中,恰恰忽略了这个协商过程,从而损害了公众作为合同另一方当事人的知情权和参与权。

   上一页 1 2 3 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
11日,公安部治安管理局局长刘绍武在公安部工作会议上表示,公安部将继续对娱乐场所组织严格日常管理,辅之以常态化暗访侦查,做到每周不少于一次的检查,以严防涉黄违法犯罪出现反弹。公安部于7月20日、10月3日、10月30日连续下发通知,反复要求各地突出打击重点,严打淫秽色情违法犯罪活动的组织者、经营者、获利者和幕后“保护伞”。>> 详细
点击排行
  住建部官员:房产税不能解决楼市困境
北京“治堵方案”如何抓住“牛鼻子”?
 
视觉