时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
杭州建廉价别墅保障房 杨澜朱德庸等入住
2010-12-07 13:33:06      来源:新华网

打印文章 发送给好友

这莫非又是一场赢家通吃的游戏?——在杭州,保障房体系被切下一大块,成为了高收入者的福利。

近日,杭州政府宣布,未来3年将供地1500亩,用于建设人才专项用房150万平方米,每年新开工不少于50万平方米。

根据规划,2010年的这50万平方米人才房,被纳入119万平方米经济适用房指标中,占了一半份额。

人才专项用房,是杭州保障房体系中除公租房、经适房、廉租房、限价房、危改房外的另一具有地方特色的系列。这一系列又细分成“大师级人才专项用房”、“突出贡献人才专项住房”等六大类。

比如,杭州在2009年就已确定,在西溪国家湿地公园、白马湖生态创意园安排200套,面积300平方米的景观别墅房,向大师级人才提供10-20年租期,前5年租期全免。

目前,在风景宜人的西溪湿地,这些隶属保障房体系的别墅,已经有杨澜、余华、赖声川、朱德庸等数十位文化界名流入住。

“突出贡献人才专项住房”也呈现,在本报查询到的2009年杭州人才房“经委系统”名单中,有63套房源被供应给63位在杭州的国有企业、民营企业的负责人或部门主管。

根据杭州的政策,这些人士都是以同地段商品房价格的一半左右的价位买到人才专项住房。

由于被归入“大师级人才”、“突出贡献人才”的许多人——政府官员、名流、企业高管等收入并不低,他们对廉价保障性住房资源的占用,因而在这个楼市均价已达到2万元/平方米的城市引发了争议和质疑。

官员和企业老总的“保障房”

以2009年11月6日杭州公示的“突出贡献人才专项用房”为例。这年共有216套住房被供给了七个系统。其中宣传系统分得71套、经委系统63套、农办系统12套、建委系统17套、旅委系统18套、发改委系统3套、教育系统32套。

“2009年通过审批的人目前都领到了人才房,相当一部分已经搬进去住了。”杭州市委组织部人才办人士透露。市委组织部人才办是牵头杭州人才房政策及管理的主要部门。

“突出贡献人才专项用房”宣传系统名单显示,共有71位来自医疗、卫生、广电、报纸、出版社、剧院、图书馆等机构的人士获得人才房。据本报了解,这些人士于今年上半年陆续入住位于杭州市中心区域文晖路上的青园小区。目前这个小区的市场均价为2.6万元/平方米。

代理青园小区的杭州诺钡地产经纪人余先生告诉本报,青园小区有不同档次的房源,其中一幢颜色偏绿的高档住宅楼为政府官员居住,目前有一套面积219平方米,均价6.3万元,总价1400万的住房被放出,因为户主看中了另外一个地段一套1000多万元的房子。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
稳物价 保民生
稳物价 保民生>> 详细

各地新闻
11月份CPI涨幅确实超出了此前的预期。从统计局统计的结果看,食品类、居住类和衣着类价格环比快速上涨是推高11月份CPI的主要因素,>> 详细
点击排行
  河南渑池矿难四次修改下井人数距离真相有多远
官员隐性利益扩张引热议 专家吁健全财产申报
 
视觉