时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
中国在线>社会
西安秦始皇祖坟被挖 36米盗洞直通主墓室(图)
2010-11-25 09:35:42      来源:人民网

打印文章 发送给好友

西安秦始皇祖坟被挖 36米盗洞直通主墓室(图)

盗洞已覆盖

初冬时节,西安市临潼区斜口街办范家庄村,提起“秦东陵被盗”,村民们异常激动。“10月份,有贼娃子来盗墓,还使用了炸药,那可是秦始皇的祖先陵墓。”

昨日上午10时30分,在村民的带领下,记者在范家庄村西边的田地里,寻找到了陵园被盗的痕迹。

盗墓者在中心墓上方爆破

“秦东陵全国重点文物保护单位”的石碑就在一片荒草丛中。碑上显示的立碑时间是2006年5月25日,碑文上写着:秦东陵发现于1986年,现探明有4座陵园,保护范围为24平方公里,保护范围为东至三家坡村,西至韩岭古河道,南至井深沟、北至武家坡。

在石碑西南百余米处的一处棉花田里,是盗墓贼作案时留下的盗洞。盗洞已被装着沙子和土的编织袋封盖,但仍能看出土层被人为动过的痕迹。在盗洞周围,记者发现了一次性手套、滑轮的包装盒,还有大量烟盒和香肠包装。

70岁的范家庄村村民阎志信回忆,事发当天,村民们就知道“秦东陵”被盗了。在案发现场,警方拉起百余米长的警戒线。看管秦东陵的范家庄村村民王经柱介绍,盗墓贼是使用挤压式爆破(即在地下埋好炸药,爆炸时将泥土挤压到两边,形成一个可容纳一人上下的洞穴,在盗洞周围少见多余泥土)的方式,在中心墓上方,挖出一个深36米的深洞。事发后,有关部门增派人手看管这里。最近,更是每天都有人来调查。

   上一页 1 2 3 4 下一页  


新闻热搜
 
商讯
专题
打击假冒产品保护知识产权专项行动
>> 详细

各地新闻
国务院办公厅近日印发《关于建立健全基层医疗卫生机构补偿机制的意见》,提出基层医疗卫生机构的挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本将合并为一般诊疗费,实行“一费制”。基层医疗卫生机构现有挂号费、诊查费、注射费(含静脉输液费,不含药品费)以及药事服务成本合并为一般诊疗费,实行“一费制”。>> 详细
点击排行
  北京住建委官员:房价若再涨政府调控可能会"加码"
全国"扫黄风暴"已逮捕刑拘2.5万余人
 
视觉