时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
农田被强占建政府办公楼 每人10斤面粉作为补偿
2010-09-03 16:43:12      来源:中国广播网

打印文章 发送给好友

土地是农民的命根子,尤其是山里的平地更是珍贵。在山东省潍坊临朐九山镇,农民反映,土地被拿来盖了政府办公楼,而且还建起了一个占地几十亩的公园。600亩的农田被强占后,只是每年给他们每人10斤面粉做为补偿。

在临朐县九山镇,记者看到,沿路两边屹立着基本农田保护区的大牌子,可是牌子下却是荒草丛生。在镇政府所在地九山村,以前几百亩农田里如今已是塔吊林立,车来车往。

咱九山村是山区,本来就是人多地少,我们基本农田1300口人,不到600亩基本农田,现在全占净了。

作为山区唯一一块用来耕作的平原地带如今已被九山镇政府征去,盖起了6层高的办公楼。在办公楼的西侧宽10几米的弥河清澈见底,办公楼南侧,挖土机正在平整土地,一个几十亩的公园已初具规模。知情者告诉记者,现有的镇政府办公楼去年刚刚装修过,非常宽敞。他们镇也就是5万人口的规模,却建起了一个占地20多亩加上公园等配套200多亩的办公休闲区,为什么要这样折腾呢?。

建那个楼,建在荒山上,还有情可原。我们连农田都没有了,建政府办公楼,再建个公园,老百姓都吃什么?不能去吃公园吧?是不是?老百姓什么都没有,盖个楼干什么?

更重要的是农民这片600亩的农田被强占以后,村民没得到任何说法,只是村里每年只拿出每人10斤面粉做为补偿。

基本农田一点补偿也没有,每口人到春节的时候,给10斤面,别的什么都没有。也没给任何说法,强行占了。这些年以来,不论谁的地,说占就强行占。根本不给说法,也不说给你多少粮食或者多少钱,根本没这个讲法。做为九山村来说,农民并不富裕,周围全是高山,就那么一丁点的平原却被用来建起了公园。

我们山区的人都靠农田生活,现在没地,没办法,只好出去打工,现在年轻的还可以,将来我们年纪大了,去哪打工?都没人要了,吃饭没着落。没有依靠了,我们老百姓是依靠土地来生活。

   上一页 1 2 下一页  


新闻热搜
 
专题
深圳经济特区建立三十周年
深圳经济特区建立三十周年专题>> 详细

各地新闻
题:气壮山河的历史 穿越时空的昭示——写在中国人民抗日战争胜利65周年暨世界反法西斯战争胜利65周年之际 65年来,秉承抗战精神,中华民族在复兴之路上阔步前进  上海西藏路桥堍西北角,苏州河北岸,一座六层的白色建筑物格外醒目。>> 详细
点击排行
  抗战胜利65周年:气壮山河的历史穿越时空的昭示
安监总局重申煤矿领导下井制度 违规罚煤矿15万
 
视觉