时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
医生曝高药价黑幕:开药先想完成业绩而非病人
2010-08-20 14:33:18      来源:广州日报

打印文章 发送给好友

从医20多年医生:新效药自主定价药企疯狂造仿制药 医院要追求业绩任何监管防线都会破

广州一位从医20多年的外科医生徐先生,看了本报昨天A10版《廉价药短缺谁之过?》的报道后,深有感触。他特意致电本报并向记者报料:现在很多医院都有经营业绩考核,医生开药首先想的不是病人而是怎样完成业绩,“这种风气下,想当个开便宜药的好医生难啊!不可能为了给病人省钱,让自己饭碗不保吧。”他还向记者披露了一些医院内部关于药价的不为人知的秘密,并对本报昨天报道的卫生部对遏制廉价药短缺作出的几项措施提出了一些看法。

业绩分包到科室

不完成指标,一年警告,第二年换岗

徐医生说,GDP攀比之风,在医疗行业同样存在,“热情”程度甚至到了讲业绩高于为病人着想的地步。

他还向记者列举了广州多家医院对经营业绩的要求,比如他所在的医院每年领导制订业绩年递增10%的目标,然后把这个目标层层分解到每个科室,每个科室都带着经营任务来给患者看病,比如分解到住院部,可能细致到人均出院费用多少钱,三甲大医院高的两万多,其他几千到一两万不等,有一家知名的医院还规定,一个床位多少钱,如果管理病床的医生不能完成指标,一年警告,第二年换岗。

“医院领导要升官、下面各级要升职,业绩都是响当当的理由。医院医生都带着这样的经营压力来给病人看病,他开出的处方怎能做到廉价,不开高价药他能完成任务吗?是为病人着想还是保自己的饭碗?每个医生心里都有杆秤。”该医生谈起这个问题义愤填膺。

   上一页 1 2 3 4 下一页  


新闻热搜
 
专题
2010网络媒体龙江行
>> 详细

各地新闻
[全国已查处闲置土地2044宗] [公开通报7宗土地宗违法违规案件]
[国土部公布闲置土地处理结果 潘石屹任志强回应]>> 详细
点击排行
  深圳拟派发1500万张百元电话卡庆祝建区30年
杭州下城区64位市民申请罢免人大代表被驳回
 
视觉