时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
台家庭贫富差距达8.22倍 马英九:将是未来挑战
2010-08-20 14:10:59      来源:中新网

打印文章 发送给好友

综合台湾媒体报道,2009年经济大衰退,失业率飙升到历史新高,结果造成岛内贫富差距愈发严重。台“主计处”19日公布最新调查,2009年岛内最富有家庭群组,平均每户所得为182.5万余元(新台币,下同);最贫穷家庭群组仅有22.2万余元,两者差距倍数高达8.22倍,创下历史新高。

据“中央社”报道,台湾贫富差距创新高,“行政院长”吴敦义19日在“行政院”会表示,“政府”对此有很大的责任,必须正面因应,积极解决贫富差距的问题。他指示“行政院副院长”陈冲召集专案小组,深入研议。马英九办公室发言人罗智强转述,马英九认为失业率不低、贫富差距居高不下,是未来“政府”的经济挑战。

针对岛内贫富差距加大,台湾《联合报》也有消息指出,如果加计“政府”为了缩小贫富差距而实施的社会补助,包括各种中低收入户生活津贴补助、各项社会保险保费补助等,2009年岛内的贫富差距缩小为6.34倍,仍是历史次高。

“主计处”每年公布的家庭收支调查报告,计算方式是将台湾“每户可支配所得”,依高低划分为五组,然后以最高家庭组(所得最高的前20%)除以最低所得组(所得最低的后20%),结果得出2009年贫富差距是8.22倍;较2008年度的7.73倍更恶化。

另外,2009年台湾家庭每户可支配所得平均为88.8万元,较2008年的91.4万元,减少2.6万元,减幅高达2.9%,也创下历史新高。

“主计处第三局局长”蔡鸿坤指出,受到金融海啸影响,2009年景气不佳,失业人数大幅增加、受雇员工数量下降,所得减少,在消费支出没有变化下,家庭储蓄随之下降,抬升最高和最低组别所得差距。

此外,蔡鸿坤坦言,全球多数地区都有贫富差距扩大的趋势,台湾也不例外;另外,小家庭崛起,少数人口即可独立成为一户,也容易扩大所得差距。

来源:中新网 编辑:马原


新闻热搜
 
专题
2010网络媒体龙江行
>> 详细

各地新闻
[全国已查处闲置土地2044宗] [公开通报7宗土地宗违法违规案件]
[国土部公布闲置土地处理结果 潘石屹任志强回应]>> 详细
点击排行
  深圳拟派发1500万张百元电话卡庆祝建区30年
杭州下城区64位市民申请罢免人大代表被驳回
 
视觉