时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化 •  旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
泥石流为何频发?专家:极端天气是诱因 气象预报可预警
2010-08-20 09:06:52      来源:人民网-科技频道

打印文章 发送给好友

人民网北京8月19日电(记者 刘然) 针对近期我国泥石流灾害频发的情况,记者专门采访了中国地质环境监测院地质灾害调查监测室主任周平根教授,对泥石流多发地特征、预防预报等问题进行了解读。

极端天气是近期泥石流频发诱因

周平根介绍,泥石流的发生必须同时具备三个条件:地形地貌条件、有松散土石碎屑物质来源以及诱发因素。

从地形条件看,我国第一阶梯和第二阶梯的过渡地带,即四川、云南、贵州、重庆、甘肃、陕西等中西部省区,地形落差较大,是我国整个崩塌、滑坡、泥石流的重点防范区域;从其他条件看,东南沿海地区如浙江、福建、广东这一区主要是由于台风登陆引起的泥石流,虽然规模不大,但是很多,所以也是防范重点。

他表示,重点地区泥石流的发生是地形等条件决定的,但极端天气是近期泥石流的频发的诱因。其中四川、甘肃、云南三省的防灾工作应该是重中之重。

泥石流灾害可以通过气象预报

泥石流灾害是否可以预报?周平根表示,5月——9月是我国崩塌、滑坡、泥石流的多发季,对重点地区进行的气象预报可以发挥一定作用,国土资源部与气象部门合作,对重点地区的高危地形装设雨量站,对于异常情况可以起到提前预警的作用。近期气象预警对清平乡的防灾工作就发挥了很大的作用。前一段时间的气象预警使清平乡成功避让了一场泥石流浩劫。

泥石流为何频发?专家:极端天气是诱因 气象预报可预警

策划:危害持续几十年?震后次生灾害滑坡泥石流全解读--人民网科技


新闻热搜
 
专题
2010网络媒体龙江行
>> 详细

各地新闻
[全国已查处闲置土地2044宗] [公开通报7宗土地宗违法违规案件]
[国土部公布闲置土地处理结果 潘石屹任志强回应]>> 详细
点击排行
  深圳拟派发1500万张百元电话卡庆祝建区30年
杭州下城区64位市民申请罢免人大代表被驳回
 
视觉