时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
网友画"中国地震直线" 专家称无科学依据
2010-08-06 16:12:04      来源:金羊网-羊城晚报

打印文章 发送给好友

网友画

网民李金蔚画出的“中国地震直线”

据现代快报报道,电影《唐山大地震》票房一路飘红的同时,也让大家对地震更增添了一份关注。近日,一个《太巧合了!网民发现神秘的“中国地震直线”》的老帖,被网民们再次“翻”出来,并引起了一些网民的恐慌。

“地震直线”横穿地图

“震惊发现!大地震区竟然成一条直线横跨中国”这个帖子,让网友们惶恐,也引起了地震专家们的关注。帖子说:一天晚上,我的父亲突然拿了一本《中国地图册》,兴冲冲地告诉我,“你看中国4次大地震的位置在一条直线上”,我一看很惊奇,辽宁的海城大地震、河北的唐山大地震、邢台大地震、四川的汶川大地震竟然能连成一条直线。这是一个新发现,还是巧合?于是我立即收集中国地震历史,发现中国地震史上的重大地震基本都在这条直线上。1303年山西赵城大地震,1037年河南京师(洛阳)大地震,1555年陕西渭州、华州及山西蒲州,1695年的山西临汾大地震,1654年的陕西西安、延安地区大地震,1996年云南丽江大地震等等基本上都在这一条直线上。从辽宁的海城大地震区连线一直到云南的丽江地震区,其所经过的省市基本都有伤亡极大的重大强烈地震。

帖子上,还放了张中国地图,其中一条横跨中国南北的红色直线相当惹眼,其中汶川、映秀、临汾、青州、邢台、海城、唐山等发生过大地震的地区被特意标出。

发帖人开博测地震

这个帖子的发帖人名叫李金蔚,她还在博客上设有博客,内容都是她本人以预测、“做梦”的形式告诉哪里会有地震,可能是多少级。最新的一个博文是,她说自己梦见台湾在100小时内,不迟于8月15日会发生地震,震级范围是5.3±0.5。

两年前李金蔚就在网络上发了地震直线的帖子。记者尝试着联系李金蔚本人,但始终联系不上。一位曾经和她接触过的记者说,李金蔚是天津一家油田的后勤工作人员,业余喜欢研究地震。

绘图者断章取义无依据

为何这条直线就这么巧合?曾经和李金蔚面对面长谈三小时的中国地震台网中心研究员孙士鋐说:“李金蔚是地震爱好者,用业余时间研究地震很不容易。但她画的直线有随意性,没有科学依据。”

孙士鋐在看完记者提供的发帖人绘制的“中国地震直线地图”后表示,地震分布确实呈带状和线性分布,和地质构造有关系。全球大部分地震发生在板块的边界上,一部分发生在板块内部的活动断裂带上。我国大陆中部有一条纵贯南北的地质构造带,被统称为贺兰—川滇南北构造带,也称中国南北地震带。

“不过发帖人在绘制这张地图的时候,为了证明自己的地震直线说法,在绘制地图之前做了一些‘挑挑拣拣’的工作。她在地图上断章取义地选取7次地震,这样看起来它们好像在一条直线上。”孙士鋐对这样的做法直摇头。

孙士鋐表示,仅仅20世纪以来,中国共发生6级以上地震近800次,遍布除贵州、浙江两省和香港特别行政区以外所有的省、自治区、直辖市。孙士鋐说,这些地震都标上,就不存在集中在一条直线上的现象了。由此看来“中国地震直线中”有着很大的局限性,也只能算是巧合。

来源:金羊网-羊城晚报 编辑:邓京荆


新闻热搜
 
专题
科学发展 创先争优
>> 详细

各地新闻
一封回信7月27日“飞”进四川省绵竹市孝德镇年画老艺人尹天润的工作室里。捧着信,尹天润径直赶到灾后重建中崛起的绵竹年画村,与更多的绵竹年画艺人一起分享这个好消息。”李长春在回信中写道,“希望你们紧紧抓住灾后恢复重建这一有利契机,继承发扬年画传统技艺……”  一席话,让尹天润备受鼓舞。>> 详细
点击排行
  各地行政区划调整频发 打造发展新空间
浙江泰顺:一批领导干部被责令辞职降职
 
视觉