时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
购物小票银行凭条陷"致癌门" 专家:对胎儿影响最大
2010-08-06 14:33:20      来源:郑州晚报

打印文章 发送给好友

业内人士称,双酚A广泛存在于银行凭条和购物小票上。

专家称短时、少量接触不会造成严重危害

像收银员等长期接触人群工作时最好戴手套

购物小票银行凭条陷

美国一环保组织调查发现,ATM机取款后打印的凭条上面,含有化学物质双酚A,这种物质长期接触可能致癌。

消息一传来,ATM凭条和购物小票陷入“致癌门”。

究竟双酚A危害有多大?市民如何防患于未然?

昨日,郑州大学化学学院吴鸣建教授介绍,用手接触超市或ATM机的打印小票,短时、次数较少时不会造成严重危害,若频繁接触,应戴手套。

外媒报告

四成购物小票双酚A过量

据一家外媒报道,美国环保组织环境工作组(EWG)日前在全美7个州抽检了多家商业机构发出的收据,并对其中36张进行了化验。

结果显示,其中40%以上的收据含有过量有毒物质双酚A,双酚A对于购物者来说已经成为一大隐患,而工作中经常接触收据的人,例如收银员等,更是高危一族。零售店的工作人员体内的双酚A含量也会比其他成年人高出30%。

研究显示,双酚A长期接触或严重扰乱人体激素分泌,甚至可能致癌。

含有双酚A的纸张主要集中在感热纸和热敏纸。但目前的研究尚不能确认,沾染到皮肤上的双酚A有多少进入人体。

据了解,感热纸和热敏纸主要用于传真纸、收款机纸、电脑打印纸、复印纸、ATM机纸、银行排队机纸、超市收银纸、移动和联通对账单等。

   上一页 1 2 3 下一页  


新闻热搜
 
专题
科学发展 创先争优
>> 详细

各地新闻
一封回信7月27日“飞”进四川省绵竹市孝德镇年画老艺人尹天润的工作室里。捧着信,尹天润径直赶到灾后重建中崛起的绵竹年画村,与更多的绵竹年画艺人一起分享这个好消息。”李长春在回信中写道,“希望你们紧紧抓住灾后恢复重建这一有利契机,继承发扬年画传统技艺……”  一席话,让尹天润备受鼓舞。>> 详细
点击排行
  各地行政区划调整频发 打造发展新空间
浙江泰顺:一批领导干部被责令辞职降职
 
视觉