时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
上海通知气温38℃以上企业可暂停工作
2010-08-05 14:39:12      来源:中国广播网

打印文章 发送给好友

连日高温,上海市的门急诊就医患者居高不下, 医院门急诊突破万人,120接诊中暑患者同比上升131%。

近期上海市持续高温,市人力资源和社会保障局发出通知,当气温达到38℃及以上时,企业可视实际情况采取暂停工作和保证休息等措施。

上海市人保局通知要求各企业和相关部门要认真贯彻落实《关于做好当前高温期间防暑降温和安全生产工作的通知》和《关于本市企业高温季节津贴标准的通知》精神,做好高温期间防暑降温和津贴发放等工作。

高温日津贴不低于10元根据通知要求,在高温天气期间,企业应合理安排作息时间,保障劳动者休息,各企业,包括因生产需要,已被人力资源社会保障行政部门批准实行综合计算工时制的企业,当气温达到35℃及以上时,应根据实际情况调整、缩短工作时间,防止出现因工作时间过长而影响职工身体健康的情况。当气温达到38℃及以上时,除涉及国计民生、城市运行安全和人民基本生活等重要行业外,工作环境不能满足极端高温条件作业的企业,可视实际情况采取暂停工作和保证休息等措施。

企业要在保证工作现场清凉饮料供应的同时,按规定向劳动者发放高温季节津贴。在日最高气温达到35℃以上时,安排劳动者露天工作,以及不能采取有效措施将工作场所温度降低到33℃以下的(不含33℃),应当向劳动者支付每天不低于10元的高温季节津贴。

通知还要求,企业要特别关注生产服务一线以及从事露天作业的劳动者,确保劳动者身体健康和生命安全。

工地35℃以上调整施工市建筑业管理部门有关负责人告诉记者,对于建筑工地,除了饮食饮水等方面的要求外,在35℃以上的高温天里,则需调整作业时间,在白天的上午11:00至下午15:00高温时段内,暂停户外作业,暂停户外施工的企业可由此顺延施工工期。

来源:中国广播网 编辑:杨鑫


新闻热搜
 
专题
科学发展 创先争优
>> 详细

各地新闻
本报记者获悉,第一批利用住房公积金贷款支持保障性住房建设试点城市名单确定,最后通过审批的是28家。杨红旭说,另一个无缘名单的热点城市深圳,保障房资金缺口很大,但是它没有实施住房公积金贷款制度。>> 详细
点击排行
  浙江泰顺:一批领导干部被责令辞职降职
60名局级京官“空降”地方 中组部改挂职为任职
 
视觉