时政|经济|社会|热图|专题|节会|人事变动|地方企业|文化旅游|
  各地: 安徽 北京 重庆 大连 福建 广东 广西 海南 黑龙江 河南 湖北 湖南 吉林 江苏 辽宁 四川 山东 上海 陕西 深圳 天津 新疆 云南 浙江
卫生部召开新闻发布会 回应张悟本“绿豆养生”理论
2010-05-28 16:13:40      来源:中国新闻网 

打印文章 发送给好友

卫生部召开新闻发布会 回应张悟本“绿豆养生”理论

5月26日,张悟本在北京密云区一个度假山庄接受记者采访。

据中央电视台和中央人民广播电台报道,卫生部今日上午10时召开新闻发布会,邀请国内知名的中西医专家针对近来流行且争议较大的中医养生理论予以回应。出席发布会的专家对目前社会上流行的养生理论进行了驳斥。

最近一段时间以来,养生明星张悟本的走红程度堪比娱乐明星,他的书上市6个月销量突破300万册他的挂号费高达2000元,被称为京城最贵的中医,在他的养生理论中,每天一斤绿豆煮水喝能治近视、糖尿病、高血压还能治肿瘤。

专家在会上列举了大量数字和临床试验结果,驳斥了此类明显违背常识的伪养生理论。针对张悟本提倡绿豆汤能治十几种疾病,包括肿瘤、糖尿病、高血压等等,中国营养学会的理事长明确指出,这是没有科学依据的,甚至有专家说,吃绿豆吃杂粮是好的,但是到底能不能治病,或者按他说的吃这么大的量到底对人体好不好这个完全是没有科学依据的。

张悟本曾否认盐摄入量太多将导致高血压的说法。对此,几位专家提到,这是全世界公认的,而且经过了大量的数据研究、试验而得出的世界公认的结果,对于高血压患者来说是一定要降低盐的摄入量,也就是说他是完全颠覆了已有的建立在完善科学试验基础上的一些基础养生理论。还有比如牛奶和酸奶,张悟本提出是不能喝的,因为粘稠会引起血液变稠,引起血管堵塞,专家明确指出这也是没有任何的科学依据的,而且没有基本的科学常识的。

而对于张悟本声称补钙可以降低高血压,并给出很大剂量的做法,专家也指出,这个是没有科学道理,而且是有害的,因为如果过量的话,会影响肾功能甚至引起肾衰竭。

专家同时对“患病不用服药”的论调予以坚决驳斥,称无论中医还是西医,合理用药都是必须遵循的原则。老百姓不能一味拒绝使用药物,以免失去有利的治疗时机,从而对健康造成更大的伤害。

来源: 中国新闻网  编辑:邓京荆


新闻热搜

 
专题
新疆工作座谈会在北京举行
>> 详细

各地新闻
人民网5月28日报道继2008年四川发生汶川特大地震后,进入2010年,世界多个国家和地区又相继遭受地震的破坏。项目选择在北京、上海、天津、福州、沈阳等内地的21个大城市进行了探测研究,该项目于2008年4月顺利完成。>> 详细
点击排行
  李毅中:严惩铁矿石采购过程中出现的"汉奸"
吉林人大原副主任米凤君受贿628万一审获死缓
 
视觉