顶级品牌雅诗兰黛的中国故事
[ 2009-06-18 15:32 ]

LAMER海蓝之谜

  你能想像吗?标价1.4万元人民币一瓶的“LAMER海蓝之谜”500毫升装面霜,在中国市场首次限量发售60瓶的情况下,却居然在2天内就被国人订购一空!要知道,即便在美国,LAMER都是好莱坞明星及商界名流“专属”的奢侈品品牌。

  如今LAMER的“主人”——雅诗兰黛集团,希望在中国继续创造他们的品牌奇迹。

  2005年,是雅诗兰黛进入中国市场的第12年,也正是在今年,雅诗兰黛集团的三大举措引起了国内媒体的广泛关注:2005年5月,雅诗兰黛亚太区总部从新加坡迁到上海;2005年11月,雅诗兰黛集团同时将旗下的六大品牌引入中国;2005年11月,雅诗兰黛集团在上海成立了在中国的第一个研发中心。

  这无一不表明,雅诗兰黛对中国市场充满了信心和野心。那么,雅诗兰黛为何对中国市场情有独钟?又将如何拓展中国市场?带着这样的问题,专访了雅诗兰黛集团国际市场总裁彭善文。

  位于上海浦东张江高新科技园区的雅诗兰黛研发中心,是一栋散发着典雅静谧气息的独栋商务别墅,内外一致洁白雅致的色调,凸显主人的品味与匠心。采访由此开始。

  做中国市场的挑战何在?

  《中外管理》:看得出来,雅诗兰黛对中国市场非常重视。请问雅诗兰黛是否对中国市场的特质进行了深入调查,结论如何?

  彭善文:中国化妆品市场是一个新兴的市场,与欧美及日本等市场相比,具有四个方面优势:

  第一,消费能力的潜力巨大。很多消费者处于从消费大众品牌向高档品牌过渡阶段,虽然目前消费能力没有日本及欧美市场高,但令人高兴的是消费能力不断上升和扩大的趋势。这里的消费者对新产品、新品牌非常感兴趣,喜欢尝试新鲜事物,喜欢学习新的化妆美容知识,这是新兴市场展现出来的活力。

  第二,渠道的快速发展。新兴市场另一个优势,就是新的高档的百货公司正在不断出现,这对我们来说是一个机会,高档百货公司是最适合我们发展业务的渠道。

  第三,迅速上升的增长率。成熟市场的增长率不会太快,因为基数较大,产品渗透率已经比较高。但是在中国,每天都会有新的消费者来尝试和购买我们的产品,中国市场是我们增速第一的市场。

  第四,广阔的市场空间。中国是个大国,我们的产品将来不仅仅在一线城市,在二三线城市,也将具有广阔的发展空间。这将是我们的一项新尝试。

  《中外管理》:中国市场虽然大,但与欧美及日本等市场有所不同,雅诗兰黛目前在中国市场上遇到的困难或挑战是什么?

  彭善文:在我的职业生涯中,没有见过一个市场的发展,像现在中国市场这么迅速的。大到宏观经济,小到化妆品行业,再到我们在中国的公司,发展速度都是非常非常快的。因此,怎么在发展这么迅速的时期把我们的团队建设好,怎么样找到和留住人才,是一个很大的挑战。

  同时,不仅仅是时间紧迫,我们公司的员工遍布中国各个城市的百货店,要花很多精力和金钱去进行培训,怎么样培训和留住他们,也是一个严峻的挑战。

  因此,我们目前在集中资源建设团队。比如:我们引进M·A·C魅可和Bobbi Brown芭比波朗等新品牌前6~12个月就选好了品牌总监,我们认为好的品牌总监对品牌发展是非常重要的。

  如何区隔六大“高端”品牌?

  《中外管理》:从1993年一直到2004年这11年间,雅诗兰黛引入中国的仅仅只有雅诗兰黛和倩碧两个品牌而已。为什么现在忽然大手笔地同时将旗下6个品牌引入中国?如何将这几个品牌区隔开来?

  彭善文:我们选择品牌进入中国是很慎重的,主要根据品牌特性,能够形成一个很好的品牌分布才引进。品牌特性包括两方面:第一是定价,所有的品牌都分布在不同的级别上面。有些是高档品牌里面的入门品牌,比如:倩碧和魅可属于高档品牌里面初级的入门品牌,价位相对低一些;雅诗兰黛和芭比波朗属于高档化妆品牌里面中高档的级别;海蓝之谜则属于顶级奢华品牌。第二是品牌风格。魅可是时尚和潮流的先锋;雅诗兰黛是一个经典的高端品牌;倩碧注重于护肤,有很多皮科医生参与研究配方;芭比波朗帮助女性朋友成为自己的彩妆师;魅可强调更多的自我风格;海蓝之谜则是强调奢华和享受。

  这是整个集团在品牌定位和品牌策略方面的核心理念。雅诗兰黛集团的品牌分布,针对不同市场的消费群体有自己品牌的特色,避免自己品牌之间的竞争,同时也可以适应不同消费者的需求。

  这个策略在集团全球营销策略中都是行之有效的。比如:在一些国家,雅诗兰黛集团设立的独立的品牌专卖店里,会同时有集团旗下多个品牌,包括:护肤、彩妆、香水等,每一个品牌因为不同的特色,定位价格的不同,都销售得非常好。

  尽管雅诗兰黛集团也有基于定价的品牌区隔,但它的全部品牌仍坚守在高端化妆品领域,品牌主要靠鲜明的品牌特性区隔,我们只做高端化妆品品牌。

  品牌总监都忙些什么?

  《中外管理》:你刚才提到品牌总监发挥了重要作用,是幕后的英雄。雅诗兰黛的品牌总监通常负责哪些工作?

  彭善文:雅诗兰黛的品牌总监有两个职责:一是建立一个有执行能力的团队,一是把品牌精神贯彻并在本地市场进行拓展、执行。具体说,是负责该品牌四方面的业务:公关、市场、教育和销售。

  每一个品牌总监对这个品牌负有全权的责任。他们是每一个品牌在当地的CEO,他们是决定品牌形象、品牌定位、品牌精神的关键人物,所以集团给他们很大的权力。同时,为了使我们品牌在全球的形象统一,每一个地区的品牌总监都会和纽约总部的品牌负责人沟通,互相给与支持和帮助。我们在每一个地区的品牌和全球的该品牌的品牌形象、品牌精神必须统一起来,从每一个方面把这个品牌的精神和形象反映出来,传达给

  消费者,使她们真正喜欢这个品牌,继而购买这个品牌的产品。

  雅诗兰黛有一项沿用多年并获得成功的品牌总监“网状管理结构”。具体内容是:各地区的品牌总监要向两个地方汇报工作,首先他们直接汇报给当地的总经理,还有一条副线是纽约总部的该品牌负责人。这样一个横线和竖线相交错的网状结构,保证了品牌既有国际统一性,又有在本地市场的执行能力和满足本地市场的需求。这是网状管理结构的最大优势。

  如何选择渠道?

  《中外管理》:雅诗兰黛新引进中国的六个品牌将在什么渠道销售?雅诗兰黛选择渠道的标准和原则是什么?

  彭善文:我们在中国主要渠道是高档百货公司,我们现在也在尝试一些新的渠道。

  雅诗兰黛选择渠道的最重要标准是:能否通过这个渠道,和公司的目标消费者取得沟通。为什么我们把在全球高档百货公司设立专柜作为我们的主要模式?因为高档百货公司有着和我们一样的定位,会营造一个良好的氛围,里面的美容顾问和销售人员经过培训后具有良好的素质,跟我们整体的品牌形象也是相吻合的。高档百货店的目标客户和我们是一致的。

  除了高档百货公司,目前雅诗兰黛在中国开始尝试与专业化妆品连锁店合作。但合作对象的选择也很慎重,选择的标准是友好的氛围,更加亲切、友好和轻松的购物环境,能触及到我们的目标消费群,互相信任。此外,还要看对方是否重视销售人员的素质培训等。独立的专营店也正在考虑,但目前还不能透露具体计划。

  至于宣传推广活动的规划,总体来说,是通过以下几个方面去进行市场营销的:柜台的展示、销售人员的推广、广告、公关活动、市场促销。但是根据不同品牌的品牌形象和定位,市场销售策略是不同的。

  比如:雅诗兰黛品牌会多放一些资源在广告上面,因为它已经有一定知名度,它需要更多地吸引新的消费者。但像魅可这样一个特立独行的品牌,喜欢它的人,并不一定是喜欢看广告的人,如果看到柜台形象好,销售人员与众不同就有可能被吸引。因此往往通过赞助一些活动,如:莱卡风尚大典、上海时装周,通过给明星化妆,让圈内人士和消费者对它的特别形象有很好的了解。

  TIPS:

  雅诗兰黛创始人:艾丝蒂·门泽尔

艾丝蒂·门泽尔

  艾丝蒂·门泽尔1907年出生在纽约皇后区一个匈牙利犹太移民家庭,父亲经营五金店,她是家里的第九个孩子。艾丝蒂的叔叔是一位药剂师,平日喜欢在实验室里调制各种化学制剂。上世纪30年代,艾丝蒂从叔叔那里获得了一种润肤霜配方,她按配方制作出产品,然后卖给纽约曼哈顿美容沙龙里的那些女顾客。

  1946年,已经是劳德夫人的艾丝蒂和丈夫纽瑟夫·劳德在纽约用5万美元创办了自己的公司——艾丝蒂·劳德公司,也就是后来中文译名的“雅诗兰黛”公司。这家公司最初只卖4种产品:清洁油、面霜、润肤液和全效润肤精华。

  在劳德夫妇创业的前两年时间里,生意做的并不大。但是他们非常勤奋,在艰苦创业的过程中,雅诗兰黛不断地向世人推销她能使人变得优雅、美丽的信念。她用精彩而富有戏剧性的推销术,为当时毫无名气的护肤品创造市场,她还创造了“买即送”的推销策略,在今天已经成为非常流行的手段。

  “我一生中工作的每一天,无不与推销有关。假如我相信一样东西,我就会推销它并且不遗余力。”艾丝蒂说。

  雅诗兰黛需要那些在闹市中心做生意的、有身份的顾客。艾丝蒂曾为自己立下“每天至少接触50张脸”的工作量底线,在人流熙熙攘攘的大街上,说服经过身边的女人,尝试自己的巧手护理。雅诗兰黛锲而不舍的说服工作,在1948年为她赢得了进驻美国最高级的Saks Fifth Avenue百货公司的资格。也因此,从这一年开始,雅诗兰黛的品牌赢得了高端美容用品领地的立足点。

  雅诗兰黛产品以其传统、品质、创新、时尚、多样性、智慧、宽容、责任的品牌理念满足了许多名媛贵妇标新立异的心愿,雅诗兰黛作为高档美容护肤品品牌的知名度也像芝麻开花节节高,还成为了与赫莲娜和伊丽莎白·雅顿分庭抗礼的美容界三女王之一。并且一举打破了法国香水一统天下的局面。

  雅诗兰黛,从此名满天下。

  从优秀走向卓越

  如果说艾丝蒂时代的雅诗兰黛还只是一家普通的家族企业,那么,当艾丝蒂长子莱纳德执掌公司后,雅诗兰黛从根本上实现了从家族企业向现代企业的跨越。

  1958年莱纳德加入雅诗兰黛时,年仅25岁,雅诗兰黛的销售额也仅有区区80万美元,依然是一个小型家族企业。1982年莱纳德在25年的历练后出任集团CEO,1995年兼任董事长,并于当年策划了雅诗兰黛一个重要的转折事件——上市;2004年当莱纳德将CEO一职由儿子威廉继承时,雅诗兰黛已是一家年销售额达57.9亿美元的上市公司,市值78.2亿美元。虽已上市10年,目前雅诗兰黛家族还是持有集团82%的投票权股票,但毕竟,正是上市的决策让雅诗兰黛的运作更透明,更规范,也让其全球扩张有了更多的灵活选择。莱纳德说:“我们的信条是,我们不是家族生意,而是生意场里的一个家族。”

  举贤不避亲,雅诗兰黛家族必须有足够的管理能人和创意高手,来运作这盘家族成员积极参与管理的“非家族生意”;此外,雅诗兰黛必须保持开放的任人唯贤思维,前任CEO(任期为1995-2004年)连翰墨并非家族成员,但这位1975年加盟的老将,莱纳德同样委以掌门重任。虽在2004年连翰墨的CEO一职由莱纳德之子威廉继任,这并不能否定莱纳德在任人唯贤与举贤不避亲之间,所做出的极好平衡。

  莱纳德的另一大功劳,就是通过收购建立起雅诗兰黛的品牌阵容。上世纪90年代中期,雅诗兰黛开始重视多品牌组合及特许经营的重要作用。

  不管是收购彩妆品牌M.A.C。也好,还是收购另一个彩妆品牌Bobbi Brown也好,莱纳德为雅诗兰黛企业文化带来的对良性竞争的包容,通过内部良性竞争,激发创新精神和品牌活力,以应对远为无情的外部竞争。不管是内部研发,还是外部收购,目的无非是为了激发雅诗兰黛文化中的创新精神。

  “拥有清晰的愿景。知道你要往哪里去;如果人们认同你的愿景,他们会带你到那里。”莱纳德带领雅诗兰黛走出美国、走出家族企业的固步自封,走出高端品牌的单一产品阵容,或许正是因为他头脑中清晰愿景的指引。


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